Actualités / Rénovation Resort Thalassa Le Touquet : un lieu d’exception ouvre ses portes

À l’issue de travaux démarrés début 2018, le complexe ibis-Novotel du Touquet a réouvert dans son intégralité le 27 septembre dernier. En plus d’offrir à la clientèle un hébergement et une expérience bien-être renouvelés, la rénovation apporte aux collaborateurs un environnement de travail amélioré sur de nombreux plans.

Proche de Paris, facile d’accès pour les hôtes britanniques, belges et néerlandais, fleuron du patrimoine architectural local, le complexe ibis-Novotel du Touquet a toujours eu les faveurs de nos clients les plus fidèles. Mais son grand potentiel avait fini par s’effacer sous les effets du vieillissement… La décision a donc été prise de lui offrir une rénovation d’envergure ! Avec un parti-pris architectural clair, que décrit Cédric Durand, directeur général AccorInvest France et Europe du Sud : ″Le bâtiment s’inscrit dans l’histoire de l’évolution urbaine de la ville. Nous avions donc à cœur de conserver l’esprit d’origine. Pour ce faire, les façades ont été traitées pour redonner une lecture cohérente à l’ensemble de l’hôtel et ainsi mieux l’intégrer dans son environnement naturel.″ La mission a été confiée par AccorInvest à Toma Dryjski, du cabinet d’architectes DVVD. Il s’est inspiré des toiles du célèbre peintre français d’origine russe Nicolas de Staël avec un seul objectif : exploiter au maximum l’ouverture sur la mer et en extraire toute sa sensorialité.
À l’intérieur, les différents univers – restaurants, chambres, thalasso, spa et espaces forme – ont été repensés pour offrir un parcours client fluide et faire vivre une expérience bien-être globale. Le site du Touquet devient en effet le flagship de la marque Thalassa Sea & Spa de notre partenaire Accor et le fer de lance de son nouveau concept – La Pause Active –, qui propose de prendre en charge les clients en fonction de leurs attentes au gré d’un séjour personnalisé.

 

Synergie au sein des équipes

L’application de la nouvelle offre trouve sa concrétisation dans la refonte des espaces de soins et d’activités physiques. Parmi les nouveautés : deux cabines de modelage sous pluie marine, une cabine de cryothérapie, une cabine duo pour les couples, un parcours marin, etc. De quoi hisser l’établissement au statut de référence en matière de thalasso et de spa et séduire une clientèle plus large et plus jeune.
Pour le personnel, la rénovation et le repositionnement du complexe hôtelier ont fait souffler un fort vent de changement. Les évolutions touchant la restauration en donnent un exemple éclairant. ″À présent, les cuisines sont ouvertes sur les salles, avec pour conséquence une manière de travailler complètement différente. Les collaborateurs des deux hôtels ont réussi le challenge de se mettre en scène devant les clients, ce qui est loin d’être évident″, explique Claire Bartholus, directrice générale Thalassa Le Touquet.
Au sein des équipes en charge de la réception, la transformation du site dans un esprit resort, avec un lobby unique commun aux différents établissements, a conduit à resserrer les liens en interne. Chacun doit en effet pouvoir accueillir l’ensemble des clients et faciliter leurs parcours à travers le site.« Les uns sont venus travailler chez les autres, et découvrir un lieu, des métiers, des personnes : une vraie synergie s’est créée ! »
Bien sûr, compte tenu des nouveaux repères à assimiler, les premiers temps n’ont pas été exempts de dysfonctionnements auxquels il a fallu rapidement remédier. L’engagement et la proximité de Stéphanie Philippon, l’asset manager de AccorInvest, se sont alors révélés comme des atouts précieux !

 

Les espaces du personnel au cœur des attentions

AccorInvest a pris l’engagement d’intégrer systématiquement les espaces dédiés au personnel dans ses projets de rénovation. Au Touquet, cela s’est traduit par la réhabilitation des vestiaires et la création de trois lieux de détente. Dotés d’une décoration tendance, équipés de machines à café, de télévisions et même d’un piano, ces espaces permettent de prendre une pause, de lire ou encore d’écouter de la musique en toute sérénité.
« Les améliorations concernent également les conditions de réalisation des missions, souligne Claire Bartholus. Désormais, l’acheminement des livraisons dans l’ibis et à l’Institut se fait grâce à des monte-charge extérieurs. Les équipes de nettoyage opérant dans les étages, quant à elles, bénéficient de chariots motorisés. » Au niveau des services techniques, l’accès aux vannes de contrôles a été rendu plus commode.
Le personnel chargé de déployer le concept La Pause Active n’a pas été oublié. Pour preuve, la prestation de drainage marin mobilise une baignoire qui s’adapte en hauteur de manière à favoriser les bonnes postures…
Invitée à dresser le bilan du projet global, Stéphanie Philippon confie son enthousiasme. « C’est une rénovation majeure. Le site du Touquet bénéficie d’un emplacement exceptionnel, les pieds dans l’eau. Aujourd’hui, il offre un nouveau visage avec une entrée et un lobby unique qui dessert l’intégralité du site, des espaces pensés et, en point d’orgue, la vue sur la mer. »

Ajoutez-y des équipes investies à 100 % et vous avez la recette d’un beau succès en perspective !

 

Partagez cette actualité sur